2006-09-29 10:00:00
秋の京都で『和パフェ』を楽しもう♪
ゆうこです! 前回に引き続き、スイーツのお話を。
最近、甘いものがおいしくって仕方ないんですよね♪
さて、紅葉の時期にはまだ早いですが、
紅葉の名所「清水寺」の方に、下見に行ってきました!
最近は、紅葉の時期が遅くて、
キレイに葉っぱが色づくのは、11月待つくらいまで
待たなきゃいけないんですよね。
その頃には、きっと人がいっぱいだろうから、
一足先に! って感じです。
高台寺や清水寺、そして縁結びの神様・地主神社など、
二寧坂、産寧坂界隈が好きで、今年だけでも5回くらい遊びに行っています。
そんな『 二寧坂通(!?)』のゆうこオススメなのが、
【 二寧坂いちせん 】さんです。
高台寺の方から、二寧坂に入って
すぐのところにあるお店で、
元々は、おそばやとろとろのクリームみたいな
豆腐に、温泉卵が隠れた「絹掛け豆腐」などが
有名なお店なのですが、最近は、すっかり
「パフェ」と「おじゃこ」で有名なお店になっちゃいました。
というのも、昔はまかないとして出されていて、
今はお店で販売されている「にんにく唐辛子じゃこ」が、
人気番組で紹介されたから。
そして、いろんな京都らしいスイーツを用意した「京パフェ工房」が、
オープンしたからなんです!
「京パフェ工房」では、京都の季節のフルーツや素材を使った
「スペシャルパフェ」を中心に、黒蜜わらびもち入りのパフェや、
“はったいこ”を使ったパフェなど、いろんな和と洋の融合した
パフェが楽しめます。
で、今回は「抹茶・はったいこパフェ」を食べてきました。
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“はったいこ”とは、大麦を炒って粉にしたもの。
なんだか、懐かしい風味です。
褐色の、ふわふわとした部分が
「はったいこムース」。
クリームチーズやバターのような不思議な食感で、
冷たくないのが不思議。はったいこの香ばしい香りがして、
これまでには、味わったことがないような感覚です。
それに、たっぷりの白玉と抹茶寒天。さらにジェラートがプラスされています。
ジェラートは贅沢に抹茶、大納言小豆、練乳の3種類が入っているんですが、
すべて自家製なんだそうですよ。
一番気に入ったのが、上にさしてある(?)「はったいこクッキー」。
八つ橋のような、そばぼうろのような、やさしい味がして、
そのまま食べても、ジェラートをすくって食べてもおいしい!
思わず「この『はったいこクッキー』って、売ってないんですか?」
お店の人に聞いてしまったほど。
(残念ながら、この時点では売ってませんでしたが、今後は売るかもってお話でした)
秋の京都で、京都情緒あふれるパフェ!
ぜひ味わってくださいね♪
二寧坂いちせん
http://ichisen.com/
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