2006-12-12 10:00:00
ちょっと贅沢に忘年会☆
こんにちは、こももです。
先週の土曜日、中学時代からの友達仲良し3人組で、毎年恒例の「ちょっと贅沢に忘年会」に行って来ました!
お店は、私がだいたい決めるのですが、今年は特にオススメの店「季里」に決定。
1年に1回くらいしか行かないので、私もまだ4回目です。
本当はもっと足を運びたいのですが、気楽に行けるお値段ではないんですよ~。
それでも、行くと満足度はかなり高く、間違いのないお店です。
このお店、ジャンルで言うと、「ステーキハウス」「鉄板焼き」。
じゃあ、お肉の焼ける匂いがぷんぷんしていて、油が飛び散っているようなイメージ?
いえいえ。
びっくりするくらいピカピカの、上品で大人の雰囲気が漂うお店です。
店内は、磨き上げられた鉄板付きのカウンターのみで、シェフが一人で焼いています。8人も入ればいっぱいでしょうか。
使用しているお肉はこだわりの佐賀牛。
だけど、お肉を楽しむだけじゃないのが、このお店の良いところ!
季節の魚介も新鮮で、フレンチか高級割烹かと思うような、目にも美しいお料理の数々が並びます。
私が注文するのは、いつも「季節の魚介と佐賀牛のコース」。
まずは付き出しにスープが出ます。この日は「根菜のスープ」でした。
それを飲んで温まったところで、「季節の前菜3種盛り」。
「甘海老とブロッコリー 酢味噌掛け」「和牛たたき 柚子胡椒でマリネした玉ねぎ添え」 「柿ときのこの胡麻和え」でした。
運ばれてくると「わぁ、キレイ!」と声が上がります。
もちろん、どれもしっかりと素材の旨みを生かしていて、美味しい。
それから、魚介の鉄板焼きは、「カワハギときのこのサラダ仕立て 肝のソース バルサミコ風味」。
カワハギの切り身を目の前の鉄板で焼き、それをレタスの上に置いてサラダ仕立てにし、肝を細かく刻んだソースを作ってかけてくれます。
これも美味しい~♪
その後、野菜サラダ、温野菜、ガーリックトーストと続きます。
温野菜は、ごぼう、山芋、長ネギ、きのこでしたが、ごぼうが信じられないほど柔らかくてホクホク。
ガーリックトーストも鉄板で焼いてくれるので、ふんわり。
そして、いよいよメインのステーキ!
ドーンと大きな塊の肉をそのまま焼くのではなく、目の前で小さく1口サイズに切り分けながら、焼いてくれ、好みの焼き加減で自分の前にある陶板の上に置いてくれます。白菜と炒めたものも。
その手さばきは本当にお見事! 職人技というか、……もう芸術ですね。
また、このお肉が口の中でとろけるよう……。
ラストに青菜をたっぷり入れたピラフを食べ、季節のシャーベットと紅茶でほっこり。
ワインもフルボトルで3500円~のお手頃なものがあるので、3人で1本を分けました。
あー、幸せ! めちゃくちゃ満足でした。
これで1人10000円程度。
ちょっと高め? でも、値段に見合った、またはそれ以上の満足度を得られるお店です。
普段使いというよりは、何かの記念日などに是非行ってみてください☆
私も楽しい、ちょっと贅沢な忘年会で、幸せな気持ちで年を越せそうな感じです……♪
≪季里≫
豊中市寺内1-11-16 緑地ビル1F
北大阪急行線 緑地公園駅(大阪・梅田から10分くらい)より、徒歩7分
06-6865-7051 ※予約がベター
17:00~23:00
定休日 月曜日
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