2007-02-06 10:00:00

美味しい和食とお酒がだーい好き♪

立春を過ぎ、昼間は少し太陽の陽射しが暖かく感じられるようになってきましたね。
春が待ち遠しい、こももです!

今日はまたとっておきの美味しいお店をご紹介しますね!
食べ歩きばかりですみません……^^;

私はお酒が好きですが、中でも一番好きなのは、やっぱり日本酒。
美味しい和食を、日本酒と一緒に食べていると、本当に幸せな気持ちになります♪
そこで、前から日本酒好きの友達に「美味しいよ」と勧められていたお店に行ってきました!

2007_01270007 「佳酒真楽 まゆのあな」

http://www.yamanaka-sake.jp/mayu/index.htm

場所は南船場。
オフィス街にある隠れ家のような店です。
中に入ると、酒造り用の樽のような椅子が並び、あったかい雰囲気。
なんでも、女性の建築士の方が設計されたそうです。
カウンター、テーブル、小上がりがあります。

2007_01270017 まずはやっぱり日本酒を選ぼうと、メニューを開くと……
すごい!! ズラリと並んだ全国の日本酒の銘柄!!
店内を見回すと、おー!! 冷蔵庫にも酒瓶がズラリ!
何でも、約100種類はあるとか……。
それも、90mlで出してくれるので、単価が安いのです(350円・450円など)
これならいろんな種類を楽しめますね♪

どうせなら珍しいお酒がいいなと思い、店員さんに尋ねると、とても親切。
好みを伝えると、それに合ったお酒を勧めてくれます。
私は大好きな「東北泉」を最初は注文しましたが、その後はおすすめの熟成酒なども飲みました。
変わったものでは、シェリー樽で寝かせたものもあり、これはもう日本酒というより、洋酒! こういうのが飲めるのも、専門店ならではですね。

2007_01270008 このお店は、お酒だけではなく、お料理も美味しい~。
新鮮なお魚や地野菜を使ったお料理がいろいろあります。
まずは、ヨコワのお造りウオゼきずし
新鮮で旨みがあって、日本酒によく合います。

2007_01270013 それから、イカゲソと大根を炊いたものや、ほたるいかのくんせいも食べました。
大根は柔らかく、しゅんでいて、口の中でとろけます。
ほたるいかも、沖漬けはよく食べるのですが、くんせいは初めて。
これもお酒によく合って、美味しかったです。

2007_01270016 あとは、私の大好きなたらの白子の醤油焼き
白子って、本当に美味しい!
口の中でクリームみたいにとろとろになる食感がたまりません。
醤油焼きは初めて食べましたが、香ばしくて香りも楽しめました。

2007_01270018 それから、ウオゼと豆腐の煮付け
甘辛く煮付けた魚と豆腐……。
白いご飯が食べたくなりますよね(笑)

……と思っていたら、店員さんが「ご飯が炊き上がりましたが、いかがでしょうか?」と聞きにきてくれました。
んー、いいタイミング♪
炊き立ての白いご飯と、お味噌汁と、お漬物のセットを1人前(500円)追加してしまいました。

どれもとっても美味しくて、満足!
また行きたいお店の1つになりました。
日本酒好きの方、是非行ってみてくださいな♪

地酒専門店「山中酒の店」というお店が大国町にあるのですが、
このお店が経営している居酒屋の1つです。
http://www.yamanaka-sake.jp/main.html

| リンク | グルメ |

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0120a698af98970b0128759ab2e6970c

Listed below are links to weblogs that reference 美味しい和食とお酒がだーい好き♪:

コメント

この記事へのコメントは終了しました。