2007-07-27 10:00:00

ユニークな名前のフレンチレストランへ!

こんにちは、ゆうこです。いよいよ夏本番!
本来なら食欲が衰えるこの季節ですが、ますます食べ盛りの今日この頃です。

Plate_2 つい先日も、神戸に住む友人の誕生祝いで
足を伸ばした学生の街、岡本で、とても素敵な
フレンチレストランに出会いました。
「最高の塔の唄」というちょっと変わった店名は、
ランボーの詩に由来しているそうですよ。
一歩足を踏み入れると、
店内は白を基調としていて、とても爽やかな印象です。

お昼のコースは1890円、3500円、5250円の3種類あり、
我々は真ん中の3500円のコースを頂きました。オードブルとメイン料理、
さらにデザートは数種類から選べます。

が選んだオードブルは、ペースト状にしたうさぎのお肉に、
野菜や揚げパンをつけて食べるというもの。
見た目もカラフルで、崩してしまうのが勿体ないぐらい。
一口ほおばると、濃厚な旨味がじわ~っと口いっぱいに広がりました。

Soup さて、お次はかわいい器でかぼちゃの
冷製スープが運ばれてきました。
普通のスープかと思いきや、具がタップリ。
タピオカまで入っていたのにはビックリ!
中から何が出てくるかわからないスリルを思う存分楽しみました。

途中、サーブされたゴマパンが、焼きたてホカホカで、
これまた本当に美味しく結局3回もおかわりしてしまいました!
お皿が出されるタイミングが比較的ゆっくりなので、会話もどんどん弾みます♪ 

Maindish そして、いよいよメインが登場!
 「鴨胸肉のロティール カカオソース」。
デザートではないのにカカオソース?と
少し不安に思っていたのですが、なるほど、これはありです。
ソースの奥深さを改めて知ったのでした。


お肉の付け合わせの野菜も、本来の甘味がうまく引き出されていて、大満足! 
メインが来る前に、「もう、おなかいっぱいで食べられないね~」と
話していたはずなのに、全員ペロリと平らげてしまいました。

Dessert 最後はやはり別腹のデザートです。
目の前に出されたのは、
「ミントのクレームブリュレ カシスのアイス」。
ミントのほのかな香りが絶妙にマッチしていました。

お店を出た時には時計は既に午後3時。
たまには、こうして会話を楽しみながら、
ゆっくりランチするのもいいものですね。
心も胃袋も満たされた一日でした。
そして、私のとっておきのお店がまた一つ増えたのでした!

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最高の塔の唄
神戸市東灘区岡本2-10-10  アダージョ岡本2F
(JR摂津本山駅、阪急岡本駅、どちらからでも徒歩7分)
営業 11:30~14:00   17:30~20:30  火曜定休

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コメント

はなだるま

岡本にはたまに行きますが、こちらのお店は知らなかったなー・・
スープ、何が入ってるか気になります!ちょっと探してみます。

ゆうこ

はなだるまさん、コメント有難うございます。

スープはかぼちゃベースに、いろんな具が
入っていましたよ。
タピオカ入りのスープははじめての経験でした。
ぜひ探してみてくださいね。

hanahana

素敵なお店ですね。
変わった店名も深みを感じます。
冷製スープも、この季節ならではですね。
岡本には立ち寄った事がないのですが、
機会があれば行ってみようと思います。

ゆうこ

hanahanaさん、コメント有難うございます。
暑い日の冷製スープ、とってもおいしかったです。
ぜひ一度訪ねてみてくださいね。

よっしー

私も去年、行きました。
生意気にランチタイムからシャンパン
なんか飲んじゃって、とてもいい気分で
お食事を楽しめました。
私もネットで偶然このお店の名前を見て、
「かわった名前だなぁ~」と店名が印象的で、
しかも地図を見ると十二間道路沿い
(子供の頃ここの向えのマンションに住んでいて)
だったので、即決友人連れて行きました。

こじんまり、席数も少なくいいお店ですね。

・・・といってもゆうこさんのブログ
読むまですっかり忘れてました。
久々にまた行ってみたいと思います^^

ゆうこ

よっしーさん、コメント有難うございます。
昼間からお酒っていいですよね~。わたしも時々いただきます。
子どもの頃、お近くにお住まいだったんですか。あのあたりも変わりましたか?

よっしー

久々に、遊びにきました^^

このレストランのある通りは北側も南側も震災後お店が随分増えました。
もともと、岡本はケーキ屋さん、パン屋さん、飲食店、美容院がスッゴク多いところで、だからお店の入れ替わりも多いようです。
このレストランは残って欲しい1店です。

以前、こちらのブログのこももさんもお誘いしてみたのですが、ゆうこさんも、もしよろしければ私たちのブログでこちらでupされている記事をご紹介いただけませんか?

記事は転載という形なので、こちらで掲載作業はさせていただきます。

皆さんでお店の紹介記事を持ち寄っていただいているブログサイトです。
ぜひ、一度遊びに来てみて下さい!

お返事いただければ幸いです。ではでは。

[email protected]

ゆうこ

よっしーさん、いつもコメントありがとうございます!

こちらでの転載については、遠慮させていただいています。ご期待に沿えず申し訳ありませんが、何卒ご了承くださいませ。

TBに関しましては問題ありませんので、お気に入りの記事がありましたらTBしてくださいね。

そして、また遊びにきてくださいね。

よっしー

お返事、ありがとうございます。
ブログの件、了解です!
こちらのブログには行ってみたいお店が
たくさんupさせているので、また、
ちょくちょく遊びに来させていただきます♪

ゆうこ

よっしーさんコメント有難うございました。

ぜひぜひ、いろんなお店に遊びに行ってくださいね。

よっしーさんのHPも楽しく読ませていただいています。
これからも楽しみにしていますね。

パスタのレシピ

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

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