2006-09-08 10:00:00

龍安寺で湯豆腐と精進料理を味わう

まだまだ暑い日も多い京都ですが、朝晩は冷え込んできました。
やーっと、クーラーのない生活に突入できた、ゆうこです!

先日、結婚して東京に引っ越した友人が、
旦那さんと2人で京都に遊びに来ました。
「京都らしくて、静かで、おいしいものが食べられて、
ちょっと自慢できる“京都の穴場”に連れて行って!」
なーんて、とっても難しい注文。

Img_0433_2 しかし、ここは京都人として
「わからない」と言うわけには参りません。
友人たちに聞いたり、ネットで調べたりして見つけたのが、
石庭で有名な『龍安寺』の中にある『西源院』さんという
湯豆腐と精進料理のお店でした。

湯豆腐も精進料理も、京都っぽさ満点! かな?
そして、龍安寺さんの中でいただけるのも、また風情があって素敵かな?
そんな風に考えて提案したら「それだ!」となりまして、
3人で、『西源院』さんに行ってきました!

『西源院』さんに行くのははじめて。
それどころか、龍安寺に入るのも初めてだったのですが、
龍安寺の美しさには圧倒されました。
そろそろ過ごしやすくなってきたので、観光客もたくさんいたのですが、
それでも、ピーンと静けさが張り詰めている感じで、
なんとなくですが【わび】や【さび】を考えてしまいました。

ちょっと関係のないお話ですが、
龍安寺の石庭に敷き詰められている、白い砂は、
比叡山系の特産「白川砂」と呼ばれるそうですが、
この砂が、採取禁止になっているそうですね。
50年分くらいは、確保されているそうですが……

50年後、石庭はどうなってしまうのか、チョッピリ心配です。

Img_0431 さて、『西源院』さんなんですが、
キレイなお庭がながめられる座敷で、
名物の七草湯豆腐(1,500円)と、
精進料理(湯豆腐とセットで3,300円)がいただけます。


Img_0432 湯豆腐は、このために
特別に作ってもらっているとおっしゃるだけあって、
柔らかくって、味がギュッと詰まっていました。
「七草湯豆腐」との名前どおり、
湯豆腐には7種類のお野菜が
入っているのですが、
その中の1つがピーマンだったのには、
かなりビックリしました!

精進料理も、ゴマ豆腐やお野菜の炊き合わせなど、
やさしいお味で、とっても満足できました。

私たちのほかには、外国からのお客様が多かったみたい。
お箸で豆腐を食べる時、かなり四苦八苦されている方もいて、
ちょっと微笑ましい光景でした。

「ぼーっとお庭を眺めていると、本当に京都にいる!って感じるね」と、
友人夫婦も喜んでくれたので、ホッと一安心。

ちなみに、このお庭。夜になるとイノシシが出てくるため、
イノシシに芝生を荒らされないように、毎日ネットをかけて
保護しているそうですよ!

街中もいいですが、たまには京都の風情を満喫できる場所で、
観光するのも楽しいな、そう思った1日でした。

龍安寺
http://www.ryoanji.jp/

龍安寺西源院
TEL:075-462-4742

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