2007-04-24 9:34:27

こだわりの麺粉・点心のお店「貴味蛸」へ

こんにちは、こももです。
すっかり春らしい陽気が続くようになり、毎日過ごしやすいですね。

さて、今日も「美味しいお店」のお話です。

西宮に住んでいるお友達と会うことになり、せっかくなので兵庫エリアのお気に入りのお店に連れて行ってもらうことにしました。

彼女が大好きだという、「貴味蛸」。
麺粉・点心のお店。27年の歴史があるらしいです。

神戸・岡本に本店があり、彼女はいつもそこに通っているのですが、
2年ほど前、夙川にも2号店ができたということで、この日はその
夙川の店へ行ってみることにしました。

「とにかく美味しいから!」と絶賛の彼女。
・・・これは期待が高まりますね~!!

阪急・夙川駅からわずか徒歩1分。
赤いのれんのかかった入口を入ると、カウンター15席に、ボックス席が2つ。大テーブルもあるようです。
気取らずに食べられる雰囲気とお値段で、ホッとしました。

餃子や割包など、点心は大好きな私。
メニューを見ているだけで、心躍ります。
悩んだ末、彼女のおすすめを何品かオーダーしました。

2007_03120068 まずはやっぱりコレ!「明石焼」!
店名に「蛸」とついているくらいなので、やはり「蛸」を食べなくては。
ここは、「明石焼」ではなく、「玉子焼」「五目焼」という名前が
ついた2種類があります。

私たちは「玉子焼」を注文しましたが、五目焼はタコ・ネギ・ひき肉が入っているそうです。
ふわふわですごーく美味しい!

2007_03120071 それから、大好きな「割包」。
まんとうにバラ肉とレタスが挟んであります。
注文をきいてから、タネを伸ばして蒸し上げるので、
多少時間はかかりますが、作りたてはやっぱり違います。

2007_03120072 「割包」と似ているけれど、「刈包」も食べました。
こちらはひき肉とネギ。
同じく、こだわりのまんとうで、美味しいです。
ん~、何個でも食べられそう!

2007_03120069 あとは、水餃子冷たい中華茄子韮菜包餅など、どんどんオーダー!
韮菜包餅というのは、ニラと豚肉を炒めたものを薄皮に包んで食べる、
というもの。初めて食べましたが、これもなかなかイケます!

最後に名物「タコ飯」を食べられなかったのが、心残りではありましたが、すっかりお腹いっぱいになりました!
本当に美味しかった~♪

お酒を1人3杯ずつくらい飲んでも、3000円でした。
安いし、美味しいし、とっても満足。

私は今まであまり来たことがなかった神戸エリアですが、
お洒落なお店や美味しいお店がたくさんあるそうですね。
これからどんどん開拓していこうかなぁと、今からワクワクしています。

皆さんも、オススメのお店があれば教えてくださいね!

★貴味蛸
http://www.kcc.zaq.ne.jp/dfdar704/index.html

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