2007-06-19 10:00:00
焼鳥大好き!今、おすすめはこのお店♪
しばらくアメリカはシカゴに旅行してきた、こももです。
音楽と芸術の街、シカゴ。
ゆったり4日間滞在し、楽しい時間を過ごしました。
久しぶりの海外でしたが、たまにはいいものですね。
でも、食べたものと言えば、ハンバーガー、ホットドック、サンドイッチ、
ディープディッシュ・ピザ・・・といったものがメイン。
日本に帰国して、まず食べたいと思ったのは、お寿司!
(まだ週1で食べています)
空港のレストランで、すぐに食べました。
シカゴにも寿司屋さんはあったのですが、行く気にはなれなくて……。
だって、その店名は「オイシースシ」(笑)
なんか、怪しいですよね・・・
それから、日本に帰ってもう1つ食べたかったのが、なぜか焼鳥!
あの醤油のきいたタレ味や、塩味がどうにも食べたくて・・・。
早速、私の好きな焼鳥屋さんに行って来ました!
焼鳥は大好きで、何軒か行きつけの店はあるのですが、
特に好きなのがココ、「石庵」。
関西を中心に、15、6軒、支店がありますが、すごく美味しい!
この日、行ったのは、大阪・江坂店。
店名でもわかるように、「石焼き」のお店です。
カウンターもテーブルも、大きな石がセッティングされていて、
その上で鶏や魚介、野菜を焼きます。
基本的には、焼鳥屋なので、鶏のいろんな部位を注文。
カウンターはもちろん、テーブルでもスタッフが焼きに来てくれます。
ある程度は、自分でもひっくり返したりするのですが、
ちゃんといい焼き具合になるように、常に見ていてくれるのが嬉しいです。
特に味付けをせず、そのまま焼き、部位によって付けるタレを変えるのが、
ここのやり方。だから、タレ、醤油、塩、レモンがあり、
「これは、醤油で召し上がってください」
というように、ちゃんとおすすめの食べ方を教えてくれます。
私のお気に入りは、セセリとつくね。
つくねは大葉が混ざっていて、かなりウマイ。
(大葉好きなんです)
使っている鶏もいいのでしょうが、石の遠赤外線で焼くので、
素材の良さを生かしながら、ふっくらと美味しく焼けるようです。
とっても美味しい♪
ついつい食べすぎてしまいます。
お酒のメニューも豊富で、特に焼酎は充実。
芋焼酎が大好きな私にとっては、それも嬉しくて♪
至福のときを過ごしました。
鶏肉以外にも、魚介や一品料理、それから銀シャリのご飯もおすすめ。
鶏の釜飯も注文しましたが、絶品でした。
今、一番気に入っている焼鳥屋です。
いろいろ支店があるので、お近くのお店へどうぞ。
美味しいですよ!
★「石庵」
http://www.ishiyaki-issian.com/
おいしそうな焼き鳥!石焼の焼き鳥って初耳でした。
セセリ、大好きなので行ってみたいな。
シカゴに行ってらっしゃったんですね。ぜひ、シカゴでのお話も聞かせてくださいね。
投稿情報: はなだるま | 2007年6 月19日 (火) 15:32
コメントありがとうございます♪
シカゴでは、マニアックに「ブルース・フェスティバル」というイベントに参加していたので、あまりご紹介する内容がないんですよね・・・(笑
シカゴ美術館はよかったです!
石焼の焼鳥、珍しいですよね。
串にさしていなくて、焼肉みたいに食べます。
ふっくらして美味しいですよ。
セセリが絶品なので、是非♪
投稿情報: こもも | 2007年6 月19日 (火) 18:13
こんばんは。
私も石焼の焼き鳥を初めて知りました。
金曜日に友達とと飲み会の約束をしているのですが、場所が決まっていないので提案してみます。
飲むより食べる方が主になるかも・・(^^;)
投稿情報: hanahana | 2007年6 月20日 (水) 21:04
hanahanaさん、コメントありがとうございます。
お店のURLをリンクしていますので、そこからお近くの支店を探してみてくださいね♪
(お近くにあるといいのですが)
私もいつもガッツリいきますよ(笑)
おすすめはセセリとつくねです!
行かれたら、報告していただけると嬉しいです♪
投稿情報: こもも | 2007年6 月20日 (水) 21:14