2007-07-03 8:59:32

サックサクの揚げたて天ぷらで贅沢な夜を……

こんにちは、こももです。
7月に突入!梅雨が明ければ、夏本番ですね。
ビールが美味しい季節です♪

さて、先週末はお友達と天ぷらを食べに行ってきました!
またもやグルメ注目のエリア「大阪・福島」にあるのですが、
こちらは新規開拓ではなく、私の行きつけのお店の1つです。

出会いはもうかれこれ7年ほど前になるでしょうか。
初めて訪れてからすっかりファンになり、何度も通っています。
最近は行ってなかったのですが、お友達が「そんなに美味しい
天ぷらなら、食べてみたい」と言ってくれたので案内しました。

JR福島駅から徒歩1分。
「え?こんなとこ?」と思うくらい、駅の目の前のビルにあります。
(お店の中から駅のホームが見える!)
お店の名前は「ふる田」。天ぷら専門店です。

2007_0630ryouri0002 上品で清潔な明るいお店には、テーブルが1つと10席ほどのカウンター。
コースは5,500円と6,500円があります。
私たちはいつも食べる5,500円のコースを注文。
まず最初に揚がってくるのは海老です。

2007_0630ryouri0003 いつも思うのですが、天ぷら屋さんに行く醍醐味は、
揚げたてを1つずつ食べられること。
家で天ぷらをするときは、まとめて揚げてお皿に盛って・・・となるので、
どうしても冷めてしまうし、多少はベタッとなりますよね。
給仕をする主婦ならなおさら、揚げたてを口にしづらいもの。

それが、カウンターに座り、次々と旬の食材が揚げられるのを食べるだけ!
もちろん、サクサク、アツアツ。
こんな贅沢ないですよねぇ・・・

2007_0630ryouri0004 ビールや日本酒を飲み、おしゃべりを楽しみながらじっくり味わいました。
海老に始まり、しいたけ、水なす、キス、コーン、アスパラ、あなご、
大葉包み、れんこん、生姜、と続きます。
それから、まるで泳いでいるかのような形で揚げられた小鮎!
苦味がまた絶妙です。大人の味ですね。

2007_0630ryouri0005 最後はかき揚げなのですが、この食べ方は3種類。
ご飯とかき揚げ、天丼、天茶。好きなものを選べます。
私はいつも天茶。
ご飯に塩を振り、熱いお茶を注いだところに、揚げたてのかき揚げを
置いてもらい、蓋をして1分。わさびを溶かしていただきます。
かき揚げを崩しながら食べるお茶漬けが本当に美味しくて・・・。

最初や天ぷらの合間には、鯛の昆布〆め、ジュンサイ、サラダなどの
さっぱりした1品料理も出されますし、最後はシャーベットも。
もっと食べたければ、追加で1品~揚げてもらえます。
(私はごぼうをお願いしました)

今日もとっても満足!
やっぱり天ぷら屋さんは贅沢気分を満喫できるから好きです♪
ちなみにこの後、贅沢第二段として、リッツ・カールトンのバーへ・・・
贅沢三昧の一夜でした♪

★天ぷら ふる田
大阪市福島区福島5-14-12 プラザII 3F
tel:06-6442-0252
営業時間:17:00~21:30止
定休日:水曜日(+月1回不定休)
予算:5500円と6500円のコースがある

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コメント

はなだるま

てんぷら屋さん、私、まだ1回も行ったことがなくて・・読んでるだけで行ってみたくなっちゃいました。
小鮎、そのままの形!!ぜひ苦味を堪能したいです。

こもも

はなだるまさん、こんにちは。
天ぷら屋さん、揚げたてを1つずつ……っていうのは、ちょっと嬉しくなりますよ♪

機会があればぜひ行ってみてくださいね。

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