2007-07-03 8:59:32
サックサクの揚げたて天ぷらで贅沢な夜を……
こんにちは、こももです。
7月に突入!梅雨が明ければ、夏本番ですね。
ビールが美味しい季節です♪
さて、先週末はお友達と天ぷらを食べに行ってきました!
またもやグルメ注目のエリア「大阪・福島」にあるのですが、
こちらは新規開拓ではなく、私の行きつけのお店の1つです。
出会いはもうかれこれ7年ほど前になるでしょうか。
初めて訪れてからすっかりファンになり、何度も通っています。
最近は行ってなかったのですが、お友達が「そんなに美味しい
天ぷらなら、食べてみたい」と言ってくれたので案内しました。
JR福島駅から徒歩1分。
「え?こんなとこ?」と思うくらい、駅の目の前のビルにあります。
(お店の中から駅のホームが見える!)
お店の名前は「ふる田」。天ぷら専門店です。
上品で清潔な明るいお店には、テーブルが1つと10席ほどのカウンター。
コースは5,500円と6,500円があります。
私たちはいつも食べる5,500円のコースを注文。
まず最初に揚がってくるのは海老です。
いつも思うのですが、天ぷら屋さんに行く醍醐味は、
揚げたてを1つずつ食べられること。
家で天ぷらをするときは、まとめて揚げてお皿に盛って・・・となるので、
どうしても冷めてしまうし、多少はベタッとなりますよね。
給仕をする主婦ならなおさら、揚げたてを口にしづらいもの。
それが、カウンターに座り、次々と旬の食材が揚げられるのを食べるだけ!
もちろん、サクサク、アツアツ。
こんな贅沢ないですよねぇ・・・
ビールや日本酒を飲み、おしゃべりを楽しみながらじっくり味わいました。
海老に始まり、しいたけ、水なす、キス、コーン、アスパラ、あなご、
大葉包み、れんこん、生姜、と続きます。
それから、まるで泳いでいるかのような形で揚げられた小鮎!
苦味がまた絶妙です。大人の味ですね。
最後はかき揚げなのですが、この食べ方は3種類。
ご飯とかき揚げ、天丼、天茶。好きなものを選べます。
私はいつも天茶。
ご飯に塩を振り、熱いお茶を注いだところに、揚げたてのかき揚げを
置いてもらい、蓋をして1分。わさびを溶かしていただきます。
かき揚げを崩しながら食べるお茶漬けが本当に美味しくて・・・。
最初や天ぷらの合間には、鯛の昆布〆め、ジュンサイ、サラダなどの
さっぱりした1品料理も出されますし、最後はシャーベットも。
もっと食べたければ、追加で1品~揚げてもらえます。
(私はごぼうをお願いしました)
今日もとっても満足!
やっぱり天ぷら屋さんは贅沢気分を満喫できるから好きです♪
ちなみにこの後、贅沢第二段として、リッツ・カールトンのバーへ・・・
贅沢三昧の一夜でした♪
★天ぷら ふる田
大阪市福島区福島5-14-12 プラザII 3F
tel:06-6442-0252
営業時間:17:00~21:30止
定休日:水曜日(+月1回不定休)
予算:5500円と6500円のコースがある
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コメント
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てんぷら屋さん、私、まだ1回も行ったことがなくて・・読んでるだけで行ってみたくなっちゃいました。
小鮎、そのままの形!!ぜひ苦味を堪能したいです。
投稿情報: はなだるま | 2007年7 月 3日 (火) 15:23
はなだるまさん、こんにちは。
天ぷら屋さん、揚げたてを1つずつ……っていうのは、ちょっと嬉しくなりますよ♪
機会があればぜひ行ってみてくださいね。
投稿情報: こもも | 2007年7 月 3日 (火) 16:36