2007-11-13 10:00:00

気分はセレブ?!芦屋で寿司ランチ♪

こんにちは、こももです。
なかなか寒くならなくて、嬉しいような不安なような……。
なんだか変な秋です。。。

皆さんは、芦屋で食事をされることってありますか?
私は今まで「芦屋なんて、セレブな人の行く街だ」と思って、
全く行ったことがありませんでした。

でも、今年、なんと友達が芦屋にマンションを購入!
これは芦屋に行く機会ができたと、喜んでいました。
そして、いよいよその日が……!

でも、ディナーは高そうなので、ランチで(笑)。
選んだのは、「赤石 鹿ノ瀬寿司」です。
三宮に本店があり、芦屋には2年前くらいにできたようです。

友達に尋ねると、マンションの近くとか。
また、ランチコース2500円からあるということなので、それに決定!

2007_10280086 JR芦屋駅から歩いて5分くらい。
「おおー!さすが、芦屋!!」
と、いちいち声を上げてしまうような、大きなお家ばかり!
そんなお屋敷ばかり続く住宅街に、その店はありました。

入ると、中はカウンターが10席の小さなお店です。
でも、まだ新しいからか、清潔感があり居心地が良さそう。
2500円のランチを注文しました。
お寿司屋さんのランチなんて初めてで、ワクワクです♪

2007_10280080 まずは付き出しに、胡麻豆腐。
それから握り8貫。
途中で、メバルが1匹丸々入った赤出汁が出て、
最後はデザートで締め括り。

2007_10280079 目の前で1貫ずつ、丁寧に握ってくれるお寿司は、
どれもその日の自慢のネタばかり。
本店のご主人はなんと現役の漁師さん!
毎朝、明石で水揚げしてきたお魚を使っているそうです。

2007_10280083 イカ、貝、マグロ、穴子、ハモなど、どれも美味しかったのですが、
特に忘れられないのは、鰆(サワラ)のヅケ。
鰆をヅケにしたのなんて、初めてでした。
それに、鰆って漢字から勝手に春が旬だと思い込んでいたんですよね……
秋が脂がのって旨味があるとのことでした。

2007_10280081 こちらのお寿司は少し変わっていて、あまりお醤油を使いません。
先に味をつけてあるものが多いのです。
塩でいただくお寿司なんて、また初めてで、これも衝撃でした。
でも、あっさりしていて、醤油よりむしろ魚の旨味を引き立てる感じです。

2007_10280084 また、器がすべて備前焼なのです。
器が好きな私は興味津々!
店主に尋ねると、岡山まで買い付けに行っている作家物とのこと。
デザート皿や箸置き、赤出汁の碗まで備前焼で、どれも素敵……。
良い器でいただくと、お料理もより美味しく感じられますね。

オマケに梅と大葉を使った握りを1貫ずついただき、
お寿司ランチは終了です。
2007_10280085 何かの記念日に、今度は夜来てみたいなぁと思いました。
(今日は使うことのなかった備前焼のぐい呑みを使ってみたい~!)
ちょっと敷居が高そうだけど、店主がとても気さくな方なので、
少しも緊張することなく過ごせましたよ。

2500円で芦屋セレブ気分(笑)
いかがですか?

★赤石 鹿ノ瀬寿司
兵庫県芦屋市楠町6-9
JR芦屋駅か、阪神打出駅から徒歩5~7分程度
0797-23-0870
11:30~14:00(LO)、17:00~22:00(LO)
火曜定休

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コメント

さくら

芦屋でセレブ!良いですね。
うちは子ども連れで、回転しているお寿司屋さんの常連(^^;)
一度行ってみたいです♪

こもも

>さくらさん
私も普段は回転寿司の常連なんですよ(笑)
だから、たま~に、こうやってセレブ気分を味わうと、なんだかリフレッシュします♪
子供さんがいると、なかなかそういう機会を作りにくいかもしれませんが、お出かけできるときがあれば、是非行ってセレブ気分を味わってみてくださいね。
それにしても、スゴイおうちばかり並んでいましたよ・・・

はなだるま

お寿司屋さんでランチ!
それも芦屋!!なんだか、とってもリッチですね。
一度体験してみたい・・・

こもも

>はなだるまさん
わたしも芦屋でのランチも初めて。
お寿司ランチも初めて。
という、初めて尽くしで感動でした。

でも、2500円なので、セレブ気分のわりに、お安くつきましたよ(笑)

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