2008-04-27 12:26:54
「カレーの不思議」
こんにちわ、ちいちいです☆
このあいだ、友達がスジカレーをごちそうしてくれました。
圧力鍋で作ったとの事で、
スジもトロットロで、
ついでにコラーゲンもたっぷりとの事で、
今までは、チキンカレーが私の中のランキング第一位だったのですが、
スジカレーが、急上昇して来たんです!
でも、今まで作った事がなかったのですが、
圧力鍋も持ってる事だし、
チャレンジしてみる事にしました。
スーパーに行くといつもは
使った事のないカレー粉がセールになっていました。
なのでブレンドしてそれも使い、
いつもはカレーには入れない椎茸と、
スパイスにちょこっとコーヒーの粉も入れてみました。
どれもこれも、スジカレーを作ってくれた友達の
アイデアです☆
期待に胸を膨らませて
味見してみると…???
んん???ぜんっぜん美味しくない!
味覚が変わったのかな?
と思うぐらいに美味しくないのです。
きっと、初めて使ったカレー粉のせいかな~と思いながら
味の調整に、残っていたカレーうどんの粉末と
お醤油を入れてみると、
さらに美味しさから遠のいてしまいました…
だんなさんにも食べてもらいましたが、
「んん~~~、醤油いれてみるかな?ケチャップも入れてみようか」と、
もはや、混乱してる様子です…
これはもう、こういう仕上がりになったのだから
仕方ない、こうなったらなんでも美味しく食べてくれる
母に食べてもらおうと、一日寝かせて
母を呼び出し、食べてもらいました。
すると、「美味しいよ!」と大絶賛だったのです。
やっぱり母はなんでも美味しく食べてくれるんだな~と
ホっとしていたのですが、
そのままさらに一日寝かせて、
忙しい一日だったので、晩ご飯がカレーしかなく、
仕方なく、だんなさんに再度食べてもらうと、
「あれ?めちゃ美味しいよ!」と
おかわりするほどの大絶賛!
さらに、次の日も食べてもらうと、
「んん!また美味しくなってる!」との事。
そういう訳で無事に完食してもらう事が出来ました!
わーい☆
カレーは寝かせると美味しくなると言うけど、
こんなに変わるなんて!
椎茸からアミノ酸でも出たのかな?
カレーに椎茸、おすすめかも知れませんね!
すんごい色んなモノ入れましたね!
それでも大絶賛モノのカレーができるなんてすごー!
そういえばうちのおかーたまも椎茸カレーにチャレンジしてました。こないだ。
それは・・・いまいちだったのよね^^;
投稿情報: ぷちこ | 2008年4 月30日 (水) 11:58
>ぷちこさん
椎茸カレー!
一日寝かせましたか?
きっと微妙に進化すると思います!
…たまたまかな?
投稿情報: ちいちい | 2008年4 月30日 (水) 19:26