2007-08-28 10:00:00
薩摩の味覚、黒豚・地鶏・芋焼酎を堪能!
こんにちは、こももです。
今年は本当に残暑が厳しいですね。
でも、ツクツクボウシが鳴き始め、朝晩の風にほんの少しだけ
夏の終わりを感じるようになりました。
ところで、皆さんは、焼酎はお好きですか?
今はブームのピークも過ぎたようですが、2001年の第三次焼酎ブームから
かなり焼酎が身近なお酒になったような気がします。
ちなみに、1976年が第一次焼酎ブーム、1985年が第二次焼酎ブームといわれています。
私は2年くらい前まではほとんど焼酎は飲まなかったのですが、
勧められて芋焼酎を飲んでから、大好きになってしまいました。
飲むのは麦でも米でもなく、芋のみですが。
先日、友達が「美味しい焼酎と黒豚を出すお店があるよ」というので、
喜んで行って来ました!
大阪・南船場にある「志ぶ志」というお店。
「そんなお洒落なお店じゃないで~、期待せんといてなー」と言う友達の言葉通り、店構えはお世辞にも若い女性が好みそうな「お洒落なお店」ではありませんでした(笑)
近所の常連のおじさまたちが集まりそうな、こじんまりとした居酒屋です。
メニューを見たら、どれも美味しそう~!
悩んだ末、最初は薩摩地鶏のお刺身を。
なんでも、この薩摩地鶏は、薩摩軍鶏を掛け合わせ、
放し飼いで500日も飼育された鶏だということ。
ちょうど良い歯ごたえと、鶏の旨味がたまりません。
それから、黒豚の炭火焼。
にんにくチップスが豪快に乗っていて、なんともジューシー!
これだといくらでも食べられそう(笑)
もちろん、焼酎も80種類以上あるということで、おすすめをいただきました。
こちらの店主、見るからにちょっとこだわりのありそうな方。
「黒麹で、芋くさい感じの焼酎が飲みたい」などの
要望にも気軽に応えてくれ、珍しい焼酎をチョイスしてくれます。
ちょっと飲みすぎたのと、初めての銘柄ばかりだったので、
覚えて帰れなかったのが残念です。。。
食事は、その他にも、大好きな黒豚角煮。
かなり甘い味付けでした。
黒砂糖と黒糖焼酎で煮込んでいるらしいです。
今まで食べたどんな角煮よりも濃厚でした。
魚介類も、本日のおすすめとしてありましたので、
ツブ貝のお造りをいただき、さらに薩摩揚げも。
やはり、薩摩のお店ですから、これはいただかねば!
またこれが、いかにも手作りといった感じで、
魚のすり身で作ったことがはっきりとわかる食感。
すごく美味しかったです。
他にも1、2品食べて、焼酎は6杯ほど飲んで、
かなり盛り上がって、この日はお開きに・・・
私はスタイリッシュでお洒落なお店で飲むよりも、こういった地元の人が常連という感じの居酒屋のような店で飲むのが気分的にラクなので、本当に楽しめました。
こんなオヤジ趣味な(?)方、
焼酎好きな方、
地鶏・黒豚好きな方、
いらっしゃいましたら、おすすめです~♪
★志ぶ志
大阪市中央区南船場1-1-6 吉田ビル1F
地下鉄松屋町駅から徒歩3分
06-6261-0017
19:00~翌2:00
日曜・祝日定休
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コメント
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焼酎もいいですが、地鶏が大好きです!
お刺身、プリプリしてそうですね!!
食べてみたいです。
投稿情報: 月子 | 2007年8 月30日 (木) 21:57
月子さん、コメントありがとうございます。
お刺身、とても美味しかったです。
地鶏はいいですね。
家ではなかなか食べられない味なので、たまには外でいただくと贅沢している気分になれます♪
投稿情報: こもも | 2007年8 月31日 (金) 00:09
猛暑が一段落したら雨・・雨・・
夏の疲れを取り戻すには、最高のメニューですね。
私は焼酎はダメなんですが、地鶏は大好きです。
主人は焼酎・私は地鶏!で行ってみようかな?
投稿情報: hanahana | 2007年8 月31日 (金) 09:03
hanahanaさん、コメントありがとうございます。
焼酎は苦手ですか~。それは残念!
私も最初はそうだったんですが、何度かトライしているうちに(しなくてもいいのですが・笑)、飲めるようになり、大好きになりました!
ご主人が飲める方なら、いいですね。
お近くまで出られた際は、是非!
投稿情報: こもも | 2007年8 月31日 (金) 10:49