2009-06-27 22:02:08
『梅シロップを作りました』
こんばんわ、ちいちいです。
今夜は涼しい大阪です。
ちょっと前にスーパーでコロコロした梅が
売られていたので、
梅酒!と思ったのですが、
それだと息子が飲めないので、
梅シロップを作る事に。
梅1キロに対して、
お砂糖も1キロです。
お砂糖は氷砂糖でも、なんでも
良いそうです。
梅は綺麗に拭いて、フォークでぷすぷすと
穴を開けました。
梅と砂糖を交互に広口瓶に入れてゆきます。
毎日ちょっと瓶を振ったりして
待つ事10日間。
氷を入れてお水で割って飲んでみると、
酸味の美味しいあま〜い梅の味!
あまりにも美味しいので、
ほんとにあっとゆうまになくなりました。
なので、ただいま、
リベンジ中。
今回のは一度凍らせて
穴を開けずに漬ける方法なのです。
どんな仕上がりかな〜。
楽しみ!
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0120a698af98970b0128759ab730970c
Listed below are links to weblogs that reference 『梅シロップを作りました』:
この記事へのコメントは終了しました。
コメント