2009-12-16 12:21:37
『初サムゲタン!』
こんにちわ、ちいちいです。
今日は一段と寒いです。
寒波の波をひしひしと感じます。
家の中は極楽なのだけど…
そんな中、この間、
お友達が、お歳暮に冷凍されたサムゲタンを
いただいたとかで、
うちでお昼に集まっていただく事になりました。
嬉しい!
大きな圧力鍋にごろんと鳥をまるごと
入れて…
本当は、1時間もことこと煮込むと
あったのですが、
時間がないので、圧力鍋に頑張ってもらったのですが、
これが大正解!
ほどよ〜く柔らかく、形も崩れず。
中に、朝鮮人参やナツメなど、
健康に良さげなものと一緒に、餅米が
詰まっていて、美味しい!
竹塩の塩こしょうも入っていて、
ちょっとかけるとこれまた美味しい!
あ!っとゆう間に
女子4人のお腹に
おさまっていったのでありました。
肌にも良いと聞く、サムゲタン。
翌日は、心なしか、
肌が潤っておりました。
なんせ、初めてのサムゲタン、
見た目も迫力だけど、
なかなか豪快な料理だと思います。
でも、確実に体に良いみたい。
また、自分でも取り寄せてみようかな。
コメント