2007-09-28 10:00:00

おいしいごはんが食べたいな♪

気が付けば十五夜も過ぎましたね。いよいよ秋本番です!

秋といえばやはり食欲の秋! 
おいしいものがたくさんあって、何を食べても幸せなゆうこです。

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今週の水曜日、ひさしぶりに大阪・梅田にやってきました。
友人と映画鑑賞したあと、その映画の中のごはんが
あんまりおいしそうで、なんだかむしょうにごはんが食べたくなったんです。
「そういえば、もう新米の季節だよね~」という話をしていて、
ますますその気になったわたしたち。

Okome_002 「それなら、ええとこあるよ」と
友人に連れて行ってもらったのは、
「お米ギャラリー梅田」さん。
こちらはJAが運営している
お米とごはんのミュージアムなんだそうです。

毎日というわけではないのですが、週末は料理教室や
お米のセミナーが開催されていますし、お米を使った化粧品や
アイスクリームといった加工品のコーナーや、
お持ち帰り自由のご飯のレシピカードも置いてあります。

Okome_004 “ごはんぢゃワン”という
かわいいマスコットもいて、
お米・ごはんのことを楽しく、
おいしく、知ることができる
場所なんです。

もちろん、食べるコーナーもあって、炊き方や素材にこだわった
ごはんをいただくこともできるんですよ。

メニューはお持ち帰りもできる「おにぎり」や
お昼限定の「一汁三菜定食」などがありました。

Okome_003 おにぎりも捨てがたかったのですが、
シンプルなごはんを味わいたくて、
白ごはんと週替わりのおかずと小鉢、
味噌汁、漬物という日本の心が
セットになった「一汁三菜定食」を選びました。

ごはんも日替わりでいろいろな産地の銘柄米が食べられ、
ちょうどこの日は福井の「華越前」という銘柄の新米をいただくことができました。

ごはんは追加料金なしで小・中・大の三種類から選べます。
少し迷いましたが、内心「多過ぎるかも」と思いながら、
中くらいのサイズを頼みました。食べてみると、量的にもちょうどよく、
新米はつやつやふっくらしていて、水分をしっかり含んで甘く、
本当においしく味わうことができました。

「お米のワッフル」という気になるデザートもあったのですが、
食べられるのは14時以降ということで、注文できませんでした。
次のお楽しみにとっておくことにしようと思います。

お米のことを普段はあまり考えたことがありませんでしたが、
なんと、日本だけで300種類以上のお米が栽培されているとか。
そんな知識も、お米ギャラリーで教えてもらったのでした。

おいしいものを食べながら、主婦として食育や毎日の料理を考えるのに、
「お米ギャラリー梅田」はとっても役立ちそうです。
さて、今度はどこの新米を食べようかな?

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「お米ギャラリー梅田」
http://www.gohanmuseum.com/museum/umeda/index.html

2007-09-25 9:52:29

居酒屋感覚で楽しめるお寿司屋さん?!

こんにちは、こももです。
一雨ごとに、少しずつですが、涼しくなっていくようですね。

さて、今日はまたお寿司のお話。
春頃から毎週のようにお寿司を食べに行っていた私ですが、
さすがに夏の間は週に1度ということはなくなりました。

でも、やっぱりお寿司好き!
久しぶりにおいしいお寿司が食べたいなぁと思い、京都・烏丸三条にある
「螢」へ行きました。

2007_09090021 ちょっと隠れ家のような雰囲気。
京都らしい、趣のある玄関で、中も結構広くてイイ感じ。
決して堅苦しくなく、カジュアルです。
若い店員さんもみんな着物に割烹着で、かわいらしい♪

こちらはちょっと変わっていて、お寿司と炉端焼き が一度に楽しめます。
カウンターもありますが、座敷やテーブルがメインなので、
大勢で来て、居酒屋感覚でわいわい楽しめるお店なのです。

私と夫は二人だったのでカウンターへ。
富山などの北陸から仕入れる魚介や干物などが人気ということで、
2007_09090014 まずはお造りや焼物を注文しました。
←こちらは、とろホッケ
脂がのっていて、身がやわからくジューシー。
日本酒とよく合います。白ご飯でもいいかも!

2007_09090016 カウンターに座ると嬉しいことは、炉端ならではの船の「かい」に
乗せて出してくれるところ。それだけで楽しくなります。
また、こんなふうに、カウンターの前が秋らしくディスプレイされて
いるのもよかったです。
昼間はまだ暑い日でしたが、ちょっと秋の気分。

2007_09090015 魚介だけでなく、お肉にもこだわりがあるようで、
地鶏の焼物や、黒豚のしゃぶしゃぶサラダなどもいただきました。
このサラダは、黒ゴマを使ったタレがかかっていて、
あっさりとしていて、とてもおいしかったです。

2007_09090019 あとは、ゲソの焼物や大きなツブ貝など。
お寿司を食べに来たはずなのに、いろいろおいしそうなものがあって、
結局、お寿司にいくまえにお腹いっぱいになってしまったのでした(笑)

2007_09090020 それで、最後に2貫ずつだけ、お寿司を注文。
煮穴子とシマアジ。
お寿司の5貫盛り1,500円というのもあったのですが、
好きなものを2貫だけ食べようと思って単品で頼みました。
シャリは好みではなかったのですが、ネタはやはり新鮮でおいしい!
とにかくもう、お腹いっぱいで満足です!

今度は大勢で来て、居酒屋使いするのにもよい店だなぁと思いました。子供連れのファミリーも座敷を使っていました。
ランチもやっていて、なかなか評判が良いそう・・・。
こちらも気になります!
また一つ、京都で良い店、発見です。

★螢
京都市中京区三条通烏丸西入ル御倉町79 文椿ビルヂング1F
075-251-0666
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:30
(土日祝は夜のみ)
※予約がベター
不定休

2007-09-21 10:00:00

暑い日にはやっぱりエスニック!

こんにちは、ゆうこです。夏に戻ったような暑さが続きますね。

夫と久々のデート(?)に行ったのですが、
「暑い日は、エスニックがいいね」ということになり、
前から気になっていた「三里舞味」さんというお店に行きました。

お店の名前は「サリブミ」と読み、インドネシア語で
「いい所」という意味だそう。その名の通り、味もサービスも
とっても素敵なお店でした。

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行ったのは、11時半からのランチタイム。
私たちが入ったときにはまだ空いていましたが、
近くの会社の方でしょうか、どんどんとお客さんが増えて、
あっという間に満席になったみたいです。

メニューを開くと、ランチメニューがたくさん。
その中から、エビ好きの夫は「えびちりランチプレート」(850円)を
わたしは「レディスランチ」(850円)を選びました。

なぜこのメニューにしたかは…… 後で書きたいと思います。

Img_3690「えびちりランチプレート」は、
ミニ焼きそば、サラダ、スープ、ご飯、お漬物と、
メインのエビチリがたっぷり。ちょっとピリからで、
チリソース多目のエビチリに、ふわふわ玉子焼きを
混ぜていただきます。夫はいろんな店のエビチリを
食べていますが、これはかなり気に入ったみたいです。

Img_3689 わたしの頼んだメニューには、
温泉玉子の入ったサラダ、スープ、ご飯、
お漬物に、その日の日替わりランチのメインが
小さな器でついていました。
この日は、エスニックなカレー味のビーフン。

「レディスランチ」のスゴイところはココから。
上記にプラスして、日替わりのゴマだんごと、もう一品。
デザート2品がセットになっているのです。

Img_3691 アツアツの黒ゴマあんのゴマだんごと、
濃厚な紅茶のプリン。どちらも
ランチセットについているのが申し訳ないくらい
ボリュームも味も大満足で、
「お腹いっぱい!」といいながら、完食してしまいました。

この「レディスランチ」には、確か“5周年記念”の文字が。
いつ無くなるかわかりませんので、食べたい方は、
早めに行かれることをオススメします。

夜は、アジアンフードとお酒が楽しめるお店のようですので、
今度はゆっくり夜に遊びに行こうかな、
それとも、今回食べそびれたランチメニューを試しに行こうかなと、
楽しく悩んでいます。

三里舞味さんは「はぴeポイントクラブ」の加盟店で、
ディナータイムにカードを持参すると、
デザート1品サービスの特典つき。

ディナーに行く時には、有効活用しようと思っています。
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三里舞味
http://www.hapiepoint.com/cgi-bin/shop/detail.cgi?id=t878
京都市下京区河原町通五条上ル植松町片岡ビル1F 
営業時間 11:30~15:00、18:00~23:00(LO/22:00)
火曜休

2007-09-18 9:32:55

パスタ大好き♪おいしいパスタランチのお店

こんにちは、こももです。
9月は3連休が2回もあるので(カレンダーでは)、
お出かけなさる方も多いのではないでしょうか。
少し暑さも和らいできましたので、秋のレジャーを楽しんでくださいね。

さて、最近、お昼に外食をすることが多いのですが、
ランチに何を食べようかと迷ったら選んでしまうのが、パスタです。
今日はおいしいパスタランチを出すお店を、2店ご紹介します。

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★とんがらし
http://www15.ocn.ne.jp/~tngarasi/

阪急京都線「淡路」駅から徒歩3分。
イタリア料理のお店です。
前は1分くらいのところにあったのですが、移転して広くなりました。
パスタに限らず、お料理のおいしいお店ですが、
ランチはとってもお得!
1,050円のパスタランチは、パスタ、パン、シャーベット、飲み物

2007_09140017 1,500円のAランチだと、前菜、パスタ、パン、デザート、飲み物です。
私はいつもAランチを注文。
写真の通り、前菜が凝っていて、とても美味しいのです。
いろんな味を少しずつ楽しめるって、いいですよね。

パスタは日替わりで3種類から選べます。
2007_09140018 この日、私が選んだのは、サーモンときのこのクリームソース・リングイネです。
麺が埋もれてしまうほど、具だくさん!
秋らしい素材を存分に楽しみました。
一緒に付いてくるパンもほかほかで美味しいですよ♪
バターじゃなくて、オリーブオイルを付けて食べます。

2007_09140019 最後はデザート。
この日は、チョコレートのケーキでした。
紅茶と一緒にいただきました。
こっくりとした甘さで、こちらもGOOD!

以前、この店の近くで仕事をしていたことがあり、
そのときは、よく行っていました。
ペペロンチーノやナスを使ったパスタも絶品ですよ♪
魚介も新鮮なので、一品料理もおすすめです。

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★自家製生パスタ専門店 竹井屋
大阪市中央区北浜東2-20  1F
06-6966-0936 
11:00~20:45(LO) 

2007_09030007 こちらは地下鉄谷町線か京阪「天満橋」駅から徒歩5分。
ビジネス街なので、お昼は近くで働くOLさんやサラリーマンでいっぱいになります。意外に男性一人のお客さんも多いです。

値段もお手頃なので、特別なランチではなく、普段使いのランチですね。
パスタ、サラダ、パン、飲み物で、たったの850円
正直に言えば、サラダとパンは「おまけ」といった感じですが、
とにかくパスタが美味しい!

2007_09030006 こちらの売りは「自家製生パスタ」。
ちょっと平たいリングイネのような麺で、もちもちとした食感。
一度食べると忘れられなくなってしまいます。
もちろん、ソースがかかっているのですが、麺の味をしっかり感じられます。

ランチは毎回3種類から日替わりで選べるようです。
私は鶏肉としし唐のトマトソースにしました。
飲み物はなぜか「デミコーヒーかグレープフルーツジュースから選んでください」といわれました。なぜこの二択?
どうやらいつも「コーヒー」か「ジュース」のようです。

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どちらもおすすめできるパスタのお店。
ランチは1000円前後で楽しめて、おトク感もいっぱいなのでいいですね。
お近くにお寄りの際は、ぜひどうぞ。
皆さんも、おすすめのパスタのお店があれば、教えてください♪

2007-09-14 10:00:00

枡酒ならぬ“枡ネギ”のあるお店!

こんにちは、ゆうこです。まだまだ汗ばむことが多いですが、
少しずつ過ごしやすくなってきましたね。
朝晩はめっきり涼しくなって、やっとクーラー生活からも
開放されつつあります。

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先週は、お友達とぶらぶら河原町でお買い物していました。
お気に入りのお店で秋物の洋服や雑貨をみてまわり、
ウインドウショッピングを楽しんだところで、
少し遅めのランチをとることに。

Yuko_008 「和食がいいね~」ということで見つけたのは、
四条河原町を下がった西木屋町の
「葱や平吉」さんです。白いのれんと、
表にみずみずしい野菜を並べた
太っ腹な印象のお店は、中も古民家風の作りでとてもおしゃれ。

Yuko_004 二階席もあったのですが、私たちは窓からさわさわと流れる
高瀬川がみえる、一階のテーブルにつくことになりました。
テーブルの上には、玉ねぎやかぼちゃ、ジャガイモといった
根類の野菜がごろごろと山盛りに置かれ、
驚いたことに好きなだけ取れるよう、


きざんだ九条ネギが枡にたっぷり入っています。
隣に座った友人も熱い視線を注いでいます。
これはネギ好きには「たまらない」光景ですよね。

実はこちら「葱や」と名乗られているように、
ちょっと珍しいネギの専門店なんだそう。
夜はネギの焼酎などといっしょに淡路産玉ねぎを豪快に焼いた
「野菜焼き」がいただけるんです。夜のメニューも
なかなかおいしそうですが、お昼は880円の日替わり定食や
いろいろな煮込みうどんを手ごろな値段で食べられます。

一口にうどんといっても、メニューは多彩なんです。
鳥葱塩煮込みうどん、豚とろろ煮込みうどん、
鴨葱煮込みうどんといった煮込みうどんや、梅とろろ冷やしうどん。
どれもおいしそうで、とにかく目うつりして、なかなか決められません。
ご飯もちりめんじゃこ、玄米、ひじきの三種類の中から選べ、
結局、わたしは「湯葉とろろうどん」と「玄米ご飯」に決め、
友人は「牛スジ味噌煮込みうどん」と「ひじきご飯」を頼みました。

Yuko_006わたしが頼んだ湯葉とろろうどんは、冷やしうどんの上に
湯葉ととろろをすり合わせたものがのっており、
それにつゆとネギを好きなだけかけていただきます。
こしのあるうどんにからまった湯葉ととろろは
ほんのり甘く、どんどん箸が進みます。

すこし分けてもらった友人のアツアツの煮込みうどんも、
味がよくしみこんで、もちもちととってもおいしかったです。

次は煮込みうどんにしようかな~。
食べたいものがたくさんで、今度もなかなか決まらないかも。
「野菜焼き」という夜の看板メニューも気になるし、
また行かなければいけません。

うどん好き、ネギ好きのみなさん必見のお店です。

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「葱や平吉 京都店」
京都市下京区西木屋町通仏光寺上る3丁目市之町260-4
営業時間11:30~14:00、17:30~22:00 無休

2007-09-11 9:03:11

自分だけのカップヌードル、完成!

こんにちは、こももです。
近畿でも、やっと真夏日が途切れましたね。
ようやく秋風が吹き始めました!

皆さんは、インスタントラーメンってよく食べますか?
私はあまり機会がなく、1年に1食くらいしか食べないのですが、
インスタントラーメン発明記念館」に行って来ました!

阪急宝塚線「池田」駅から徒歩5分。
世界初のインスタントラーメンの記念館だという、その建物の中には、
展示室やテイスティングルーム、手作り体験工房などがあります。
入場料が無料というのも嬉しいです♪

P1000642 1階では、インスタントラーメンの歴史がわかりやすく展示されています。
触ったり動かしたりできる仕組みになっていて、楽しい。興味をもった子供たちはもう大騒ぎです!インスタントラーメンって、すごい発明だったんだなぁと実感。

P1000644 広い壁いっぱいに、これまで発売されたインスタントラーメンが
年代順に並べられているのは圧巻!
子供のときに食べていたパッケージなどを見つけ、
「懐かしい~!」と盛り上がれること間違いなしです。

さらに奥へと進むと、そこは「マイ・カップヌードル・ファクトリー」。
自分だけのオリジナル・カップヌードルが作れるんですよ!

P1000667 まずは、300円でカラのカップを買います。
スタッフのお姉さんの誘導で、お絵描きテーブルへ案内されますので、
そこでカップに好きな絵を描きます。
だいたいみんなチキンラーメンのキャラクター「ひよこちゃん」を描きます。
よく考えてみると、カップヌードルにチキンラーメンのキャラを描くって、おかしいんですけどね・・・(笑)
でも、私もひよこちゃんを描きました!
(あまりにヘタなので、写真掲載はご勘弁を・・・)

P1000653 カップの絵が描けたら、機械で麺を入れてもらいます。
そして、4種類のスープと、10種類ほどある具から、自分の好きなものを選びます。カップ1つにつき、スープは1種類、具は4種類までです。
私は、カレースープにして、ナス、ひよこちゃんなると、チキンカツ、チェダーチーズを選びました。

P1000662 中身が完成したら、機械で封とビニール包装をしてもらったら出来上がり!
世界にたった1つの、自分だけのカップヌードルです。
滅多にない経験なので、すごく楽しかったですよ。
賞味期限は1ヶ月くらいなのですが、食べるのがなんだかもったいない・・・。

その奥のテイスティングルームには自動販売機があり、
新発売のインスタントラーメンや、関西では売られていない、
東京や九州のインスタントラーメンなどが買えるようになっています。
もちろん、そこでお湯を注いで食べることも、持ち帰ることも可能。
私は新発売の、カレー味のチキンラーメンを食べてみました。
なかなか美味しかったですが、やっぱり普通のほうがいいかなぁ。

2階は手作り体験工房になっていて、残念ながら予約制。
そこでは、実際に「チキンラーメン」を作ることができるらしいのですが、
とっても人気があり、何ヶ月も先まで予約でいっぱい!
楽しそうだし、いつか作ってみたいなぁと思ってるんですけど・・・。

P1000665 ファミリーが多く、子供さんたちは本当に嬉しそうで賑やかでした。
自分だけのカップヌードルが作れるなんて、ココだけじゃないのかしら。
カップヌードルは予約なしで作れますので、
興味をもたれた方は是非ぜひ行ってみてくださいね♪

★インスタントラーメン発明記念館
http://www.nissin-noodles.com/

2007-09-07 10:00:00

紅茶の王子様を探して♪

こんにちはゆうこです。
暑い日は続いていますが、夏ももうすぐ終わりですね。
少しずつ、秋の気配が近づいて… 来たでしょうか?

さて今回は、芦屋の山手に、「紅茶の王子様」と呼ばれ、
絶大な人気を誇る方がいるとの噂を聞きつけ、
真相を探るべく芦屋へ向かいました! 

王子様がいるという紅茶専門店「uffu」はJR芦屋駅から、
徒歩で約20分とのこと。せっかくなので、
街の景色を楽しみながら、歩いてみることに。

駅の北側へと出て、山手幹線沿いを東へ向かう途中、
全国的にも有名な「ビゴの店」のサンドイッチ専門店
「オー・ボン・サンドイッチ ビゴ」を発見!
非常に気になりましたが、先を急ぎます。

Uffu「神戸屋」のある通りを北へひたすら歩き、
細い道へ少し入った場所に目指すお店「uffu」の看板をとうとう見つけました。
外からは中の様子がわかりづらいので、
ビクビクしながらドアを開けると、かなり暗めの照明の中、
スタイリッシュなインテリアが並ぶ大人の空間が広がっていました。

そして、……。まさしく「紅茶の王子様」という言葉がピッタリくる、
とても涼しげな雰囲気の店主さんが、にっこりと微笑んでいらっしゃいました。
汗をダラダラ流しながら来たかいがあったというものです♪ 

Chabaまだまだ暑いので、アイスティーにして飲むのに
よい茶葉をというリクエストに、
本当に親切に対応して下さいます。王子様のイチ押しは、
香りナンバーワンのアールグレイ(100g 1500円)。
実際に香りも嗅がせてもらえました。

他に、ジンジャーティーなども薦めていただきましたが、
アールグレイの素晴らしい香りに勝るものなし。

いろんな意味で幸せな気持ちのまま芦屋駅へ戻る途中、
誘惑に勝てず、先程のサンドイッチ専門店に入ってみることに。

Bigotshop白を基調とした清潔感あふれる店内では、
買ったサンドイッチを食べることもできます。
私がオーダーしたのは、
生ハムとポテトがフランスパンの中にはさんである
「ビエノワサンド」(420円)。

Sandwitchさすが、ビゴの店が出したお店! 
中の具材と絶妙なバランスを保ちつつ、
フランスパンの美味しさを改めて、
しみじみ感じる美味しいサンドイッチでした。


こうして、芦屋散策は幕を閉じましたが、やはり大人の余裕を
感じさせる街だなという印象を強く受けました。残念ながら、
今回、王子様の写真は恥ずかしくて撮れませんでしたので、
是非、皆様も実物の王子様に会いに行ってみて下さいね! 

涼しげな笑顔があなたを待ってくれていますよ!

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「uffu」 
http://www.uffu.net/index.htm

「オー・ボン・サンドイッチ ビゴ」
芦屋市大原町12-28 ロザンカン(芦屋駅から徒歩3分)
7:00~19:30  月曜定休

2007-09-04 9:50:17

お箸で食べる創作フレンチ♪

こんにちは、こももです。
9月に入り、お子様の夏休みが終わって、ほっとしているお母さんも
いらっしゃるのではないでしょうか?
まだ暑いですが、元気いっぱい頑張りましょう。

さて、先日、お友達とランチに行って来ました。
場所は大阪・高槻。
JR高槻駅から歩いて5分もかかりません。
創作フレンチのお店「レ・コパン」です。

フレンチだけど、和の要素が取り入れられていて、
お魚料理がとても美味しいとの評判。
友達が、「コースの最後にびっくりするものが出るよ」
と言うので、楽しみにしていました。

ランチは2100円、3150円、5250円とあり、
3150円~はお魚・お肉両方ついたフルコース。
2100円のお魚だけのコースでも充分満足すると聞いていたので、とりあえず今回はそれにしました。

2007_08040001 まずはサーモンを使った冷たい前菜。
味も美味しいのですが、とにかく見た目がきれい。
このお店はナイフとフォークではなく、お箸で食べるようになっているので、こういう前菜は特に食べやすいです。
既にこの1品で満足♪次のお料理に期待が高まります。

2007_08040002 次は、かぼちゃのスープ。
何か違和感を覚えて、何だろうと考えたらわかりました。
フレンチなのに食器が和風なのです。
なんだか新鮮!!

そして、メインのお魚料理。
これまた変わってる~!と思ったのは、メインの皿に2種類のお魚料理が盛られていること。
普通、ないですよね?

2007_08040003 またこれが・・・すごく美味しい!
タチウオとスズキで、どちらも身が柔らかくほくほくとしていて、素材そのもののよさを感じられました。
スズキにかかっているのは、「大葉ソース」。
こちらも初めてのお味。珍しい~!
まさに、フレンチと和の融合ですね。

途中、パンとサラダも出たので、これで終わりかなと思ったら、
最後にまたびっくり!
2007_08040004 出されたのは、なんと「鯛茶漬け」!
これが友達が言っていたサプライズか~、と思いました。
ご飯の上に鯛の切り身がのっているので、そこに熱いお出汁をかけ、海苔、ワサビでいただきます。
鯛に少し火が通り、旨味がよく出たところで、さらさらっと♪

「お箸」「和食器」「あっさりと食べやすいソース」「鯛茶漬け」。
いろいろな点で店主のオリジナリティがあふれていて感心しました。
道理で年配のお客さんが多いはずです。
店内も落ち着いた雰囲気ですし、ご年配の方でも食べやすいフレンチだと思いました。

2007_08040005 そうそう。
デザートもケーキやアイスクリームなどから選べるようになっていて、
私はりんごのタルトにしました。
少し温めてあるのが嬉しかったです。食事の後でも軽く食べられました。
大満足です!

入口のところに誰かのサインが飾ってあったのでお聞きすると、お笑い芸人「雨上がり決死隊」の宮迫さんのものだとか。
実は、宮迫さんのお母さんがこちらのお店の常連さんで、ついこの間、宮迫さんと一緒に食事に来られたということでした。
高槻といえど、さすが大阪(笑)。

でも、常連になる気持ちがよくわかります。
とっても美味しかったですし、居心地のよい店なのです。
私も常連決定かな・・・?

★レ・コパン
高槻市芥川町1-9-15
電話072-684-2600
火曜日定休
※すぐに満員になったので、予約がベター